Солянка с квашеной капустой и грибами

Во-первых, она может служить солянка с квашеной капустой и грибами блюдом на обеденном столе. А во-вторых, это, пожалуй, единственный суп, который можно подать и солянка с квашеной капустой и грибами праздник в качестве горячего блюда. За исключением разве что тех стран, где даже на Новый год солянка с квашеной капустой и грибами подают к праздничному столу определенный суп или борщ. Особенностью солянки является то, что готовят ее обычно с солеными огурцами, которые придают ей остроту и пикантность, квашеной или свежей капустой. Часто добавляют в солянку оливки, маслины и ломтики лимонов, каперсы и зелень, а заправляют ее, как правило, сметаной. Готовят мясные и рыбные, с птицей и овощами. Картофель, пожалуй, единственный овощ, который добавляют солянка с квашеной капустой и грибами солянку крайне редко. Колбаса и колбасные изделия сосиски, сарделькиветчина или грудинка — вот обычные компоненты, которые почти всегда добавляют в солянка с квашеной капустой и грибами. Солянка, приготовленная в толстостенной посуде гусятнице, утятнице, казанкенамного вкуснее, чем та, которую готовят в обычной кастрюле. В толстостенной посуде блюдо томится, что повышает его вкусовые качества. А с солянкой, приготовленной в глиняных горшочках, сравниться не может ничто. Рецепты солянок, которые я вам сегодня предлагаю, могут послужить основой для приготовления своей неповторимой солянки. Довольно часто готовят солянку и с грибами, как со свежими, так и с солеными или маринованными. Делают грибную солянка с квашеной капустой и грибами и постной, но также готовят ее с мясом или птицей. Это уж кому как нравится. Грибная солянка — удивительно вкусное блюдо. Солянка грибная с мясом Потребуется 300 г свежих грибов подберезовики, подосиновики, белые, маслята…100 г говядины, 50 г постной ветчины, 50 г сосисок или сарделек. Кроме того, надо взять по 1 репчатой луковице, морковке, корню петрушки, 1 соленый огурец, 1 ст. Из мяса сварить бульон, добавив при варке корень петрушки и морковь. Потушить лук с измельченными грибами и томат-пюре. Все мясные продукты нарезать маленькими ломтиками. Очищенный от кожицы и семян нарезать мелкими дольками. Все продукты опустить в бульон, добавить маслины, солянка с квашеной капустой и грибами, поперчить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол заправить солянку сметаной. В каждую тарелку положить ломтик лимона и посыпать зеленью. Солянка мясная с солеными грибами Потребуется 1 л мясного бульона, 200 г огуречного рассола, 200 г отварной говядины, 200 г жареной говядины, 80 г ветчины, 80 г сосисок, 80 г мяса курицы. Также потребуется 1-2 соленых огурца, 100 г соленых грибов, 100 г свежей капусты, 2 помидора, 1 луковица, 40 г маслин, зелень. Огуречный рассол прокипятить, снять накипь, соединить с мясным бульоном и довести до кипения. Мясо, ветчину, сосиски и филе курицы нарезать небольшими кубиками. Соленые грибы и капусту обдать кипятком и тоже нарезать кубиками. Также нарезать помидоры, огурцы и лук. Все продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 минут. Конечно, если у вас нет глиняного горшка, солянку можно приготовить и в толстостенной кастрюле. Перед самой подачей на стол добавить маслины. Отварное мясо, почки, ветчину и сосиски нарезать тонкими ломтиками. Соленые огурцы нарезать наискосок в виде ромбиков. Нашинкованный репчатый лук спассеровать с томат-пюре. Из костей сварить бульон. В готовый кипящий бульон положить сначала лук с томатом, затем огурцы и каперсы если они у вас есть и мясные продукты. Перед подачей к столу в каждую тарелку положить маслины, кусочек очищенного лимона, сметану и зелень. Кроме того, 1 луковица, 1 морковь, по 1 ст. В кипящую воду опустить нарезанное мелкими кусочками куриное филе и варить 5-7 минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель и подержать на сильном огне 5 минут. На разогретой сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Положить томат-пасту, перемешать и опустить смесь в кастрюлю с куриным филе и картофелем. Мелко нарезать сосиски и бекон. Соленые огурцы нашинковать соломкой. Все это положить в суп. Добавить кубики говяжьего бульона, накрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут. К столу подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью. В каждую тарелку положить маслины и дольки лимона. Солянка «Псковская» Потребуется 330 г мяса говядина, свининапо желанию можно добавить колбасу и ветчину, 700 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. Добавить ложку сливочного масла и ½ стакана бульона или воды, накрыть крышкой и тушить 40 минут при частом помешивании, чтоб не подгорело. Если будет нужно, добавить еще бульона или воды. Лук нарезать не очень мелко, поджарить его с томат-пюре, положить в капусту и тушить еще 30 минут до готовности. Затем смешать с капустой и посолить, если есть необходимость. Некоторые добавляют и сахар для вкуса. При подаче к столу отдельно в соуснике подайте сметану. Следующая солянка, можно сказать, овощная. Она достаточно густая, но, если вы захотите получить первое блюдо, при варке можно добавить в нее воды или бульона. Солянка домашняя Потребуется 200 г свежей капусты, 2 ст. Капусту нарезать лапшой, добавить кетчуп, немного воды 2 ст. Огурцы, лук, морковь нарезать, обжарить, добавить нарезанные кружочками сосиски. Все смешать с капустой солянка с квашеной капустой и грибами тушить 10-15 минут. Эту солянку подать как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью. Довольно часто готовят рыбные солянки, которые так же вкусны, как и мясные. Правда, в них не добавляют колбасу и колбасные изделия, а вот копченая рыба тут не повредит. В некоторых рецептах используется и она. Солянка рыбная по-русски Потребуется 600 г рыбы, 150 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 75 г томат-пюре, 75 г маслин, 30 г каперсов, масло сливочное, соль, лавровый лист, перец, лимон. Головизну сварить и вынуть из бульона. Лук мелко нарезать и слегка обжарить с мукой в масле, затем добавить томат-пюре и подержать на огне еще 5-8 минут. За 15 минут до окончания варки опустить в кастрюлю обжаренный лук с томатом, нарезанные кубиками соленые огурцы, рыбу, специи и, если есть, каперсы. Перед тем как снять с огня, положить вареную головизну. При подаче на стол положить в тарелки маслины, дольки лимона и посыпать зеленью. Солянка рыбная жидкая Потребуется 1200 г рыбы, 8-10 свежих белых грибов, 2 ст. Кроме того, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, огуречный рассол по вкусу. Свежие белые грибы очистить и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить и добавить муку. Подготовленные продукты выложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, нарезанные соленые огурцы, оливки, лавровый лист, перец горошком. Залить водой и варить до полуготовности. Теперь добавить нарезанную кусками рыбу, а через 10-15 минут влить процеженный огуречный рассол. Подавать, добавив в каждую порцию сметану измельченную зелень. Нюансы: свежие белые грибы можно заменить шампиньонами или маринованными грибами. Вместо квашеной капусты можно использовать и свежую. Если солянка с квашеной капустой и грибами готовят для обычного стола, приготовить ее можно из любой мясистой рыбы. Для праздничного стола больше подойдет осетровая рыба. Солянка «Сезонная» очень вкусная солянка, которая прекрасно подходит в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира Потребуется 4 стакана квашеной капусты, 2-3 яблока лучше антоновских4 ст. Поджарить в масле мелко нарезанный лук. Вымоченную и отжатую квашеную капусту положить в сотейник. В сотейник выложить ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы, пассерованный лук с маслом. Тушить в сотейнике, посолить, поперчить и добавить лавровый лист и зелень. Перед подачей к столу украсить солянкумаслинами, солеными огурчиками, облить соусом из рыбы и слегка подрумянить в духовке. Готовую солянку посыпать толчеными сухарями. А теперь приготовим солянку с картофелем. Солянка «Тебе любимому» 300-400 г свинины нарезать кусочками и обжарить на сковороде, добавив 2 мелко нарезанные луковицы. Выложить мясо с луком в гусятницу или кастрюлю с толстым дном. На сковороде, где жарилось мясо, потушить солянка с квашеной капустой и грибами. Если возьмете свежую капусту, то отдельно поджарьте 2 соленых огурца для придания блюду пикантности. Если берете квашеную капусту, достаточно будет одного соленого огурчика, который жарить не нужно. Подготовленную капусту и огурцы выложить поверх мяса. Небольшим количеством воды обмыть сковороду и вылить в гусятницу. Теперь нужно нажарить сковороду картошки, нарезанной соломкой. Жареный картофель уложить поверх солянка с квашеной капустой и грибами и огурцов. Если добавляете лавровый лист и перец горошком, то положите их на мясо. Остается залить продукты можно развести бульонный кубик так, чтобы он только покрыл все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне около 20 минут. Пока варится, не мешать. При подаче на стол каждую порцию заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки. Вот сколько рецептов солянки, которые послужат вам основой для импровизации. А о том, как готовят солянку в других странах, мы узнаем немного позже.